A la rencontre de la caféine

SES ORIGINES HISTORIQUES

La caféine est une substance naturelle connue depuis plusieurs siècles. 
Elle est d'origine végétale, présente dans les graines, les fruits et les feuilles de différentes plantes, notamment le caféier.

Le caféier serait originaire d'une province d'Ethiopie en Afrique appelée Kaffa.
Il s'est fait connaître par la découverte des effets stimulants de ses fruits, les graines de café contenant la caféine.
                                                               
 Un caféier et ses fruits 
http://www.pur-cafe.com/blog/?s=grino




La café arrivera en Europe autours des années 1600. 
En France il apparu en 1640. Il provenait des colonies où il fut implanté et arrivait par le port de Marseille.

Ce n'est qu'en 1819 que Friedrich Ferdinand Runge et Von Giese ont extrait pour la première fois de la caféine pure, à l'originie appelée « guaranine ».
En 1927, Oudry découvre une autre substance similaire à la caféine, la théine présente dans le thé.

COMPOSITION CHIMIQUE DE LA CAFÉINE

La caféine, connue également sous les noms de théine, guaranine, méthylthéobromine, 1,3,7-triméthylxanthine, a pour formule brute C8H10N4O2 .

C'est tout d'abord un alcaloïde, c'est à dire une molécule organique d'origine végétale, généralement alcaline (donc basique) et hétérocyclique comportant au moins un atome d'azote dans son cycle composée de carbone. 
Les alcaloïdes sont connus pour leur important activité biologique, toxique ou thérapeutique. 
En effet,  on trouve de la caféine dans certains médicament, par exemple.
Molécule de caféine

Elle appartient aussi à la famille des Xanthines, composés dérivés de la purine, plus précisement des méthylxanthines (1,3,7-triméthylxanthine) qui sont des dérivés méthylés de la Xanthine.



La caféine est métabolisée dans le foie, par un système enzymatique, en trois isomères qui ne diffèrent entre eux que par la position et le nombre de groupements méthyles associés à la molécule :

-          le paraxanthine (84%)

-          la théobromine (12%)

-          la théophylline (4%)



Ces métabolites sont aussi des méthylxanthines et présentent le même mode d’action que la caféine, bloquant eux-aussi les récepteurs à l’adénosine.



Dans sa forme pure, la caféine correspond à une poudre blanche au goût très amer.

COMPOSE
PURINES
R1
R2
R3
Représentation développée plane

CAFEINE
1,3,7-triméthylxanthine
CH3
CH3
CH3
THEOPHYLLINE
1,3-diméthylxanthine
CH3
CH3
H
PARAXANTHINE
1,7-diméthyxanthine
CH3
H
CH3
THEOBROMINE
3,7-diméthylxanthine
H
CH3
CH3

1-méthyxanthine
CH3
H
H

3-méthylxanthine
H
CH3
H
HETEROXANTHINE
7-méthylxanthine
H
H
CH3

XANTHINE
H
H
H


LES SOURCES DE CAFÉINE


La caféine est présente dans de nombreuses plantes, souvent associées à d'autres alcaloïdes, notamment des méthylxanthines comme la théobromine et théophylline.

Plantes sources de caféine
Pays producteurs de la plante
« Forme de la source »
Teneur en caféine (%)
Remarques
Le caféier, coffea sp. arabica et canephora (robusta)
Ils sont nombreux : Brésil, Colombie, Indonésie, Vietnam, Mexique, Ethiopie, Inde, Ouganda, Guatemala …
Grains de café séchés
de 0.6 à 2% pour l'Arabica, et de 3 à 4,5% pour le Robusta
La torréfaction diminue la teneur en caféine.
Le théier, Camellia sinensis
La Chine, l’Inde, le Sri Lanka et le Kenya
Feuilles thé séchées
environ
2.2% de caféine pour le thé vert et jusqu'à 4% dans le thé noir
La durée de l’oxydation à l'air des feuilles détermine le type de thé produit : un thé vert est oxydé quelques heures et un thé noir toute une nuit voire plus.
Le Cacaotier ou cacaoyer, Theobroma cacao
Venezuela, Mexique, le Brésil,  la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Nigeria, et le Cameroun.
Fèves de cacao
de 0.05 à 0.30% 
Le cacao est la poudre obtenue après torréfaction et broyage de l'amande des fèves de cacao fermentées. La teneur en caféine dépend de la concentration en cacao du produit fini.
Le Guarana, Paullinia cupana
Originaire d’Amazonie et produit au Brésil
Amandes du grain séché
de 2,0 à 5,8%.
lls contiennent plus de caféine que le café.
Le Maté, Ilex paraguariensis
Argentine, Brésil, Paraguay
Feuilles séchées
de 0,3 à 2,4%
Sa teneur en caféine se situe entre celles du café et du thé. La yerba maté (ou maté) se prépare à partir de feuilles séchées infusées dans de l’eau ou du lait bouillants.
Noix de Kola, cola acuminata et Cola nitida
Afrique de l’ouest
Graines séchées
environ 1,5-3%
Sa teneur en caféine est légèrement supérieure à celle du café


1 commentaire:

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