La caféine est une substance naturelle connue depuis plusieurs siècles.
Elle est d'origine végétale, présente dans les graines, les fruits et les feuilles de différentes plantes, notamment le caféier.
Le caféier serait originaire d'une province d'Ethiopie en Afrique appelée Kaffa.
Il s'est fait connaître par la découverte des effets stimulants de ses fruits, les graines de café contenant la caféine.
La café arrivera en Europe autours des années 1600.
En France il apparu en 1640. Il provenait des colonies où il fut implanté et arrivait par le port de Marseille.
Ce n'est qu'en 1819 que Friedrich Ferdinand Runge et Von Giese ont extrait pour la première fois de la caféine pure, à l'originie appelée « guaranine ».
En 1927, Oudry découvre une autre substance similaire à la caféine, la théine présente dans le thé.
COMPOSITION CHIMIQUE DE LA CAFÉINE
La caféine, connue également sous les noms de théine, guaranine, méthylthéobromine, 1,3,7-triméthylxanthine, a pour formule brute C8H10N4O2 .
C'est tout d'abord un alcaloïde, c'est à dire une molécule organique d'origine végétale, généralement alcaline (donc basique) et hétérocyclique comportant au moins un atome d'azote dans son cycle composée de carbone.
Les alcaloïdes sont connus pour leur important activité biologique, toxique ou thérapeutique.
En effet, on trouve de la caféine dans certains médicament, par exemple.
Elle appartient aussi à la famille des Xanthines, composés dérivés de la purine, plus précisement des méthylxanthines (1,3,7-triméthylxanthine) qui sont des dérivés méthylés de la Xanthine.
Dans sa forme pure, la caféine correspond à une poudre blanche au goût très amer.
La caféine est métabolisée dans le foie, par un système enzymatique, en trois isomères qui ne diffèrent entre eux que par la position et le nombre de groupements méthyles associés à la molécule :
- le paraxanthine (84%)
- la théobromine (12%)
- la théophylline (4%)
Ces métabolites sont aussi des méthylxanthines et présentent le même mode d’action que la caféine, bloquant eux-aussi les récepteurs à l’adénosine.
Dans sa forme pure, la caféine correspond à une poudre blanche au goût très amer.
COMPOSE
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PURINES
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R1
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R2
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R3
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Représentation développée plane
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CAFEINE
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1,3,7-triméthylxanthine
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CH3
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CH3
|
CH3
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THEOPHYLLINE
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1,3-diméthylxanthine
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CH3
|
CH3
|
H
|
|
PARAXANTHINE
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1,7-diméthyxanthine
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CH3
|
H
|
CH3
|
|
THEOBROMINE
|
3,7-diméthylxanthine
|
H
|
CH3
|
CH3
|
|
1-méthyxanthine
|
CH3
|
H
|
H
|
||
3-méthylxanthine
|
H
|
CH3
|
H
|
||
HETEROXANTHINE
|
7-méthylxanthine
|
H
|
H
|
CH3
|
|
XANTHINE
|
H
|
H
|
H
|
La caféine est présente
dans de nombreuses plantes, souvent associées à d'autres alcaloïdes, notamment
des méthylxanthines comme la théobromine et théophylline.
Plantes sources de caféine
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Pays producteurs de la plante
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« Forme de la source »
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Teneur en caféine (%)
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Remarques
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Le caféier, coffea sp. arabica et canephora (robusta)
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Ils sont nombreux : Brésil,
Colombie, Indonésie, Vietnam, Mexique, Ethiopie, Inde, Ouganda, Guatemala …
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Grains de café séchés
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de 0.6 à 2% pour l'Arabica, et de 3 à 4,5% pour le Robusta
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La torréfaction diminue la teneur en caféine.
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Le théier, Camellia sinensis
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La Chine, l’Inde, le Sri Lanka et le Kenya
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Feuilles thé séchées
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environ
2.2% de caféine pour le thé vert et jusqu'à 4% dans le thé
noir
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La durée de l’oxydation à l'air des feuilles détermine le type de thé produit : un thé vert est oxydé quelques heures et un thé noir toute une nuit voire plus.
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Le Cacaotier ou cacaoyer, Theobroma cacao
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Venezuela, Mexique, le Brésil, la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Nigeria, et
le Cameroun.
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Fèves de cacao
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de 0.05 à 0.30%
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Le cacao est la poudre obtenue après torréfaction et broyage de
l'amande des fèves de cacao fermentées. La teneur en caféine dépend
de la concentration en cacao du produit fini.
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Le Guarana, Paullinia cupana
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Originaire d’Amazonie et produit au Brésil
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Amandes du grain séché
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de 2,0 à 5,8%.
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lls contiennent plus de caféine que le café.
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Le Maté, Ilex paraguariensis
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Argentine, Brésil, Paraguay
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Feuilles séchées
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de 0,3 à 2,4%
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Sa teneur en caféine se situe entre celles du
café et du thé. La yerba maté (ou
maté) se prépare à partir de feuilles séchées infusées dans de l’eau ou du
lait bouillants.
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Noix de Kola, cola acuminata et Cola nitida
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Afrique de l’ouest
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Graines séchées
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environ 1,5-3%
|
Sa
teneur en caféine est légèrement supérieure à celle du café
|
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